?

Log in

Быть с Богом.

Се бо Истину возлюбил еси... (50 пс-м.)

Rating position

Name:
marginalt
Location:
Свой
External Services:
  • marginalt@livejournal.com
Православный. А национальность мне дана Богом.
"Русь моя, иль ты приснилась мне...?"


Считаю, что Паисий Святогорец - святой человек. Больной неизлечимо, - раком, испытывая, конечно, страшные боли, он продолжал молиться за мiр, за всех нас. Продолжал научать в духе Истины. Все его поучения душеспасительны, они безошибочны, но не п.ч. представляют собой некое бездушное клише, подогнанное решение к заранее известному ответу, а п.ч. они проникнуты, исполнены любовью...
Да, в этих на внешний взгляд незамысловатых его историях жизни, трудолюбивого монаха, дошедших до нас на бумаге, - простеньких, безыскусных, написанных народным языком, во многом незатейливым, каким всегда изъяснялся святой Паисий - бездна премудрости, и такая-же - любви! так душа радуется, порою - поёт, когда читаешь его, и оттого так глубоко западает в самое сердце, и даже в ум на самом деле то важное узнанное и выстраданное всей своей - его жизнью, что хочешь запомнить им сказанное, заучить наизусть как понравившееся стихотворение, запомнить как чудесный вид природы, как потрясающее взволновавшее произведение искусства как можно на дольше прежде чем возвратиться, знаешь, к серой повседневности и обычному своему труду.
Да и любовь эта не простая, она творческая, изысканная (в духовном смысле), он ведь не просто любит - со стороны, отвлечённо, - нет, он именно творит этим, изменяя неустроенность, исцеляя от неправды, предупреждая роковые ошибки людей.
Но презрение к своей боли ради других даже выше его мудрости богоданной (именно так). Это подвиг мученический. Жертва Богу удивительная.

Всех люблю, всем спасения во Христе Иисусе желаю.
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя. Слава Тебе Боже. (3 раза - этого достаточно для первого раза.)
Это покажется кому-то странным, но атеистов среди учёных было меньше чем принято считать.

© Церковный календарь
Афон

Украина - боль настоящая. Россия - боль фантомная.
Святая Макария: "Россия-то вся на соль пошла".
Счастлив был тот кто град Китеж увидел, пока он не скрылся в водах времени.
Но что это я, Господи, - сон это или явь?
“Есть две Руси. Первая Киевская имеет свой корень в мiровой, а по меньшей мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости, понимала эта Русь так, как понимал ее весь западный мiр.
А есть еще вторая Русь - Московская. Это Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ожесточённость. Эта Московская Русь, из давних времен была, есть, и будет полным отрицанием всего европейского и ожесточённым врагом Европы”. (гр. А. Толстой)
Вот когда истинная Русь жива, - в том кто не слеп, и, её духовный носитель, и те кто объединён её духом. Она жила и московской Руси, она есть и теперь. Ясно вижу её проявление на Украине. Несогласие с деспотизмом, самодурством, тупостью, звериной и хуже - жестокостью, с быдлячеством и рабством на генетическом уровне, на подсознательном, - как особой "духовности" той московии (московской Руси), Москвы теперь даже внешне архитектурно потерявшей связь со стариной, - что я вижу с детства, и которая в её носителях есть и в др. частях мiра, - уже говорит о многом, а вернее указывало, что просто так не могло быть...
Впервые я почувствовал её близость, когда наблюдал за трагедией и превосходящем всё зло обрушившееся на Русь величием Майдана. И теперь становится яснее, то удивительное с чем я знакомлюсь раз за разом.

Rating position

Statistics